lundi 23 mars 2009

YASSA DE POISSON

Pour pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients :

2 petites carpes ou tilapia
2 dorades roses
1 mulet
1 kg oignons
3 petits cubes maggi
5 citrons verts
1 piment fort
5 cl huile d’arachide
2 feuilles de laurier
1 kg riz long parfumé
Sel fin
Poivre moulu

Préparer la marinade :

Eplucher et émincer les oignons (lamelles). Réserver dans un grand récipient. Ajouter un demi piment fort finement haché, le jus de citron vert, 3 cubes Maggi, le laurier, l’huile d’arachide et le poivre.

Mariner le poisson :

Découper les poissons en 2 ou 3 selon leur taille. Faites des entailles verticales sur chacune des faces des poissons à l’aide d’un couteau, et mettez les dans la marinade. Mélanger et réserver couvert au frais pendant environ 2h.

Cuisson du yassa :

Retirer les morceaux de poisson les éponger et les cuire au grill, poêle à griller ou poêle sèche bien chaude. Les faces des poissons doivent être bien colorées. Egoutter les oignons de la marinade et les faire revenir (sans rajouter d’huile) dans une marmite, faire caraméliser l’oignon. Disposer dessus les poissons grillés. Mouiller avec le jus de la marinade et 20 cl d’eau. Remuez délicatement, de manière qu’il y ait des oignons sur le poisson. Porter à ébullition et laisser cuire couvert 20 à 25 minutes à feu moyen. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Cuisson du riz:

Bien laver le riz à l’eau froide 3 fois pour réduire l’amidon. Dans une casserole, mettre 1,5 L d’eau salée à bouillir. Quand l’ébullition est forte, versez le riz en pluie et remuez. Avec une louche, retirer de l’eau bouillante, de manière à ce que l’eau restant dans la casserole recouvre le riz d’environ 1 cm. Couvrez et cuire à feu moyen pendant 15 mn. Vérifier que toute l’eau a été absorbée, remuez très peu et délicatement pour assurer une homogénéité de la cuisson, couvrir à nouveau et cuire à feu doux pendant 12 mn. Retirer du feu et laisser couvert pendant 10 mn. Cela évitera la formation d’une croûte dure au fond de la casserole.

Bon appétit,
Christian Sagna / Chef de cuisine

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