lundi 23 mars 2009

BAGATELLE TROPICALE

1 mangue mûre
1 papaye mure
1 ananas
1 melon
250g de fraises
Des raisins blancs du Maroc
125 ml de crème à fouetter
500ml de crème pâtissière
125 ml de confiture d’ananas
1 gâteau 4/4
4 jaunes d’œuf
750ml de lait
5 ml de vanille
300 g de sucre en poudre

Éplucher et détailler les fruits en petits cubes, et les raisins égrenés. (Vous pouvez changer les fruits en fonction des saisons et des disponibilités du marché). Réservez au frais.
Monter la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites bouillir le lait, le sucre, la vanille.
Dans une jatte, mettre les jaunes d’œuf que vous battrez avec la farine
Quand le lait bout, prenez une louche de lait et avec une cuillère de bois, mélangez vivement avec les œufs pour ne pas qu’ils cuisent. Prenez une deuxième louche ainsi de suite, quand vous avez passé la moitié du lait, remettez le tout dans la casserole et retournez la sur le feu.
Chauffer en prenant soin de ne pas faire bouillir, et remuez tout le temps. La crème épaissit et nappe la cuillère.
Enlevez du feu et saupoudrez de sucre glace

Montez la Chantilly avec la crème à fouetter, la vanille et le sucre.
Coupez le gâteau 4/4 en cubes de 2 cm. Enduisez les de la confiture. Prenez 1/3 des gâteaux, tapissez le fond d’un joli saladier, couvrir avec le 1/3 de la crème pâtissière,
Mettez 1/3 des fruits et recommencez. À la dernière couche de crème vous vous appliquerez et ferez un beau décor avec les fruits et la Chantilly.
Laissez libre cours à votre fantaisie! Si la bagatelle n’est consommée que par des adultes, vous pouvez arroser chaque étage de la liqueur de votre choix!
Garder au frais. Servez en puisant dans la bagatelle avec une belle cuiller de service afin que chacun aie un échantillon du contenu.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire